пятница, 25 февраля 2011 г.

Декупаж на пластике


   Сегодня хотела бы показать вам мой декупаж на пластике и вкратце перечислить особенности работы с этим материалом. Начнем пожалуй со старого термоса) Брат моего мужа переезжал в новую квартиру и многие старые вещи выбрасывались, я не упустила возможности порыться в этом "мусоре" и нашла много чего интересного. Например термос, после переделки он стал таким.






По назначению я его конечно не использую, но периодически он выступает в роли вазы для цветов.

Цветочный горшок.
Мне нужно было пересадить цветок в горшок побольше. Большие горшки, керамические например, выглядят красиво, но они не дешево стоят, а мне нужно было что-то не очень дорогое, и тут я подумала, почему бы не купить обычный пластиковый горшок и не задекупажить его так как мне нравится. Так я и сделала. Вот что из этого получилось.


Внутри горшок я почти не красила, покрасила только до уровня, где начинается земля.




 А этот подносик ооочень старенький, делала его давно, 2 года назад, когда только начала заниматься декупажем.


Пластиковый стакан ИКЕА. Он висит у меня на кухне и использую я его как сушилку для столовых приборов.



Пластмассовые часы, тоже ИКЕА. Правда я их немного испортила. Я думала, что стекло у них стеклянное, а оно оказалось пластиковое, я по глупости прошлась по нему растворителем (хотела вытереть пятна от краски) и пластик естественно испортился. Часы делала еще в начале моей "декупажной карьеры", поетому можно списать эту оплошность на недостаток опыта).


Теперь хочу поделиться с вами своим опытом в работе с пластиком. Насколько я знаю, немного декупажниц работают с пластиком. Ненатуральный материал  и сцепление краски с пластиком слабое. Я не скажу, что я люблю работать с этим материалом, все таки предпочтение я отдаю дереву и МДФ, но в принципе с пластиком у  меня проблем никогда не возникало. Если честно, мне с пластиком даже удобнее и легче работать, чем со стеклом. Любую пластмассовую вещь перед началом работы нужно обезжирить и хорошенько пошкурить, чтобы вещь перестала быть гладкой, поверхность должна быть шероховатой. Дальше я наношу 2 слоя акрилового грунта, с обязательным шкурением между слоями. Ну а дальше делаю все как обычно, крашу, делаю декупаж, покрываю лаком. Всеми задекупажеными вещами из пластика я спокойно пользуюсь по назначению. Поднос с подсолнухами даже мою, все держится великолепно, краска не слезает, не вздувается. Надеюсь мой опыт станет для кого-то полезным.

Merhaba sevgili Türk blog arkadaşlarım! Size yeni çalışmalarımı gösterdim. Bütün bu çalışmalar plastik.
MARİFETLİ PERİ bana yazdı:
"Sevgili Rimma,
Aslında seni Ece Aymer'in İstanbul buluşmasında görmüştüm. Ben de oradaydım ama tanışma fırsatımız olmadı. Oradan döndükten sonra, blogunu aramış ama bulamamıştım. Şimdi seni bulduğuma çok sevindim...
Tepsiyi çok beğendim. Dediğin gibi, elişi ürünler çok özel. Ve elişi yapanlar mutlaka bir ortak yön buluyorlar.
Bundan sonra sık sık çalışmalarını görmeyi umuyorum, çünkü çok zevklisin...
Yalnız küçük bir ricam olacak, o gün yani atölyeye gittiğimiz gün, Ece'ye verdiğin tüyoları buradan da paylaş lütfen. Fırçaları nasıl temizlediğini, plastikleri nasıl boyadığını anlatıyordun. Kalabalık yüzünden faydalanamadık bu güzel bilgilerden :)
Sevgiler. "

Memnuniyetle bu konuda bildiğim her şeyi sizinle paylaşıyorum.Fırça ile ilgili: Ece Hanım sır vernik kullandıktan sonra fırçayı çöpe attığını söylemişti. Ben o fırçaları çöpe atmıyorum, kavanoza selülozik tiner döküp, içine fırçayı koyuyorum, öyle bırakıyorum, birkaç saat,yarım gün için fırçayı tinerin  içinde bırakıyorum, o böyle dururken açılıyor, sonra sıcak su ve sabun ile fırçayı temizliyorum. Böylece sır vernikten sonra fırçayı çöpe atmak gerek kalmıyor. Plastik ise şöyle boyuyorum. Önce iyice zımpara yapıyorum, sonra Artdeco markalı bir ahşap astar boyası sürüyorum, 2-3 kat, her kat kuruduktan sonra zımparalıyorum. Ondan sonra normal boyuyorum, peçete yapıştırıyorum, dekupaj yapıyorum, vernik atıyorum. Ben birkaç tane plastik eşyalar boyadım, hiç bir zaman problem olmadı,  boya kalkmadı, bozulmadı. Hatta ayçiçekli tepsiyi yıkıyorum bile, gördüğünüz gibi hiç bir şey ona olmadı, ayrıca onu 2 sene kullanıyorum. Artdeco ahşap astar boyası astar olarak  bütün çalışmalarda kullanıyorum, bir tek plastik değil, ahşap, MDF, metal, cam bile, bence o faydalı oluyor. 

9 комментариев:

  1. Bilgiler için çok teşekkürler arkadaşım.
    Yaptıklarında harika olmuş.
    Sevgiyle kal.

    ОтветитьУдалить
  2. Рима, термос и горшочек симпатичные. А часики ведь можно исправить, если совсем убрать стекло и сделать совсем другой циферблат с декупажем. Будет очень красиво. Я тоже с пластиком работаю часто и после ошку4ривания для лучшего сцепления использую грунтовку по дереву.

    ОтветитьУдалить
  3. Guauuuuuuuuuuuuuuuuuu...MARAVILLOSO!!!!
    Saludos desde Tenerife.

    ОтветитьУдалить
  4. rimma cım,ilk fotodaki pilastikmi?sanırım termos.....çok yaratıcısın:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивые работы!!!Я декупаж очень люблю,но не занимаюсь им,очень нравится,особенно в стиле ретро.Римма,напиши мне свой емейл,я тебе туда писану.

    ОтветитьУдалить
  6. Zeynepçim merhaba! Yorumun için çok teşekkür ederim! Evet, ilk fotodaki plastik termos, eşimin kardeşi yeni eve taşınırken, eski eşya çöpe atıyordu, o termos da çöpe atmaya hazırladılar) ben tabii izin vermedim, aldım onu ve boyadım, hamur kabartması yaptım,çok güzel oldu)

    ОтветитьУдалить
  7. Сколько красивых вещей!
    А больше всего мне понравился термос!
    Просто чудесный - солнечный, нарядный, позитивный!

    ОтветитьУдалить